私のお気に入り~UMPA&COCO&OSHO編~
私のお気に入りは『源流の里まんじゅう』♪
お饅頭と聞けばどっしりとしたものを想像するんだけど、
この『源流の里まんじゅう』はパクパク食べれてしまう。
皮がふわふわもっちりで口当たりがとってもいいし、
十勝産の小豆を使っているという餡が
丁度いい甘さと量でほんとにおいしいんです♪
あと大きさが小ぶりだから思わず手が出ちゃう。
気がつくと1パック食べてしまいそうで反省(汗)。
でも、お家でのんびり日本茶と一緒に食べると
なんとも幸せな気分になるんです(編集室でも食べてるけど…)。
そして、お饅頭なのにコーヒーにも合う。あ~、また食べたくなっちゃった。

ハピア・道の駅白馬で購入出来るよ~。
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8個入りパック 大:600円  小:350円なり~
                                                BY UMPA


最近のお気に入りは「塩麹」。
一時、村内でも品薄になった万能調味料なのだ。
私は米麹をスーパーで買い、
ミネラルタップリの美味しいお塩と水を混ぜ、自宅発酵させている。
この発酵させる過程もなんだか楽しくて、
毎朝、塩麹の入ったタッパのふたを開けて「おはよう~♪」と声をかけながらスプーンで混ぜ混ぜ。
冬の間は、少し控え目に発酵していた塩麹も、
最近の温かさで元気倍増したらしく、混ぜる時に「シュワパチチチチ…。」と音を立てるようになった。
『生きてる…。』と一人感動し、甘酒のようないい香りも楽しんで、日々可愛がっている。
(発酵が進んだら冷蔵庫へ。)
肝心の使い方は、お肉の下味に、野菜炒めの味付けに、スープに…と、
我が家の食卓の大体に使っている。簡単、美味しい、体にも良い!と優れものなのだ。
只今3代目が完成したところだが、料理上手なお隣さんに「麹も自分で作れるよ。」と誘っていただいた。
これは作らねば!!と意気込み、ますます楽しくなりそうな発酵ライフ♪
しばらくは、お気に入り王座に君臨し続ける予感です。                   
                                            BY・COCO




春になって、お日様が顔を出す日が多くなってくると、
ついつい色んな食べ物を外で干したくなる。
その中でも手軽にできる私のお気に入りは「干し飯」。
ゴハンがちょっと余った時、一口分をラップにはさんで手でムギュ~っと平たくしたら、
ザル等に並べて干すだけ。 カラッと晴れた日ならば1日でカチカチに干し上がる。
これを油で揚げるとシュワ~っと膨らんで『おこげせんべい』になる。
サッと塩をふれば子供のおやつにも酒のつまみにもなる。
更に揚げたおこげにとろみをつけた野菜のあんをかければ
『おこげの中華あんかけ』とボリューム満点なおかずにもなるのだ。
スープの浮きみにするのもグー♪
干し飯を作る時にゴマや素干しエビを加えれば
バリエーションゆたかなおこげせんべいができるし、
しっかり乾燥させたものは長期保存もきくからストックしとけば便利。
ゴハンが余ったらぜひ作ってみてね~。
干し飯を作る時は一晩置いて冷めたゴハンがオススメ♪
                                        BY・OSHO

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by hakuba_joho | 2012-06-02 09:00 | 編集部コラム
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