こちらは↑UMPAちゃん家の塩麹です♪
本日、無事に完成いたしました!!!
家を留守にするときは湯たんぽも入れて大事に育てた塩麹は
あまーいいい香りがしています
編集室員3人で開始した
塩麹プロジェクト・・・
寒い時期は熟成に10日ほどかかると言うことでしたが
今日で12日目・・・じっくり熟成できました!
本日、UMPAちゃんとOSHOちゃんがそれぞれの塩麹をもちよって
品評会いたしました・・・。
それぞれのふたを開けてクンクン・・・。(←持ってくるの忘れたけど、私もちゃっかり参加。)
お互いのを味見して「うむ・・・・。」「おいしいね・・・。」
きっとこれは成功だ!!とお互いに認め合い完成にいたりました!
今夜は魚につけて焼いてみるとの事です♪
私に塩麹を教えてくださった方によると
粒々が気になる場合はミキサーでペーストにしてもいいとのこと!
それもナイスアイデア~!!
実はF2ちゃんの家でもすでに塩麹が完成して活用中!
ラ・プラース編集室にブーム来てます~!
なんだか美味しい料理が作れそうな気持ちだけはアップしてる私です(^^)/
そして本日は2/22・・・なんだか嬉しいゾロ目の日
塩麹完成の記念日になりました。