今話題の塩麹♪
塩麹とは?→
米の麹に塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のもの。
重宝する調味料としてブームになっている。
食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は、
ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料なのだ。
最近では、すでに発酵した状態のお手軽な瓶詰め塩麹も販売されているが、
もちろん自宅で作ることもできる。
さっそく、ハピアで購入した一袋の麹を3人で分けて
各家庭で塩麹作ることにしました♪
我が家は、昨日の夜からスタートしてます★
白馬は寒いので発酵には10日くらいかかるでしょうか・・・?
でも3家庭の味を比べるのを楽しみに
今日もまぜまぜして可愛がりまーす(^^)/